Тень и Счастье

Белоключевский Сергей
Один чудак всю жизнь бежал за тенью -
Поймать её хотел, да всё никак.
Его не подвергали осужденью.
Поскольку все считали: он - дурак.

Но вот однажды старенький приезжий
Гонца за тенью вдруг остановил.
И что-то стал рассказывать невеже,
Чем бедного нимало удивил.

А он сказал: бедняга, ты же можешь
Легко и просто тень свою достать.
Тебе бежать за ней совсем не гоже.
А нужно-то всего лишь только встать.

А дальше можешь просто наклониться,
И даже ухватить её рукой.
Пора тебе, мой друг, остановиться
И снова обрести себе покой.
         * * * * * * * * * * * *
Кто счастья ищет, тот, боюсь, не знает,
Что, бегая за ним, его теряет.
Как жаль, что лишь немногим суждено
Понять, что с ними рядышком оно.