Уходит год

Надежда Гол
Уходит год, он весь себя растратил
По месяцам, неделям, дням, часам.
Кого взъерошил, а кого пригладил,
Причаливая к разным берегам.

Он расставлял свои приоритеты,
Летел в прорыв и что-то открывал,
Закатом приходил, дарил рассветы,
То с радостью, то с горем в дверь стучал.

Соединял сердца, мирил, кто в ссоре,
Была его уделом и война,
Бесславных сыновей держал в позоре,
И воздавал хвалу иным сполна.

Он приходил, снегами  рассыпаясь,
Изматываясь силой зимних вьюг,
Капелью звонкой с крыш домов срываясь,
Цветами покрывая летний луг.

Он тратил время, срока не жалея,
На школы, детские сады, кино,
Работу, сочинительство, концерты,
Стирал, варил, лечил и пил вино.

Он отдавал всего себя по капле,
И с каждым днём всё таял и слабел.
Уходит год как списанный кораблик
И с мыслью верной, что не всё успел.


25 декабря 2022 года.