Пенсионное

Юрий Олекс
Если б можно было заглянуть
В день сегодняшний из той далекой юности…
Я б, наверное, не допустил
Этих гор такой обидной глупости.
Обладая даром видеть вдаль,
Я б окончил школу на медаль,
Не искал богатства и кумира -
Стал бы просто гражданином мира.
Ни в какие дебри  я  б не лез,
Не зубрил устав КПСС,
Даром не работал на людей,
Хлеб крадя у собственных детей.
Я бы возвращался вновь и вновь
В дом, где ждет меня моя любовь,
Не курил, не пил и не ругался,
Клятвами пустыми не бросался
И, как легендарный царь Тезей,
Не имел Прокрустовых друзей,
Я б не бросил Родины своей,
Не судил за промахи людей,
Я б старался быть для всех примером…
И все равно бы стал пенсионером.