Урок истории

Айк Лалунц
Поставила  «двойку»  училка? Ну как тебе ни ай-я-яй!
За миф про «Арго»?  Эх, Данилка! Ну, слушай да запоминай.
«Арго» отбывает в Колхиду, где в роще священной давно
(От глаз посторонних сокрыто) висит Золотое руно.

Поведанный хитрою Герой рассказ о священном руне
Хоть был, как известно, химерой, но принят на веру вполне.
Ну, в общем, наслушавшись бреда и жизни поставив на кон,
Поход удивительный этот возглавил отважный Ясон

Воспитанник  славный Хирона в нелёгкий отправился путь,
Чтоб вышвырнуть Пилия  с трона и царство папаше вернуть.
Героев Эллады с собою Ясон пригласил на «Арго».
Входило в число боевое четыре десятка всего.

Прошли и Мисию и Демнос, прошли Геллеспонт и Босфор,
Везде по пути местный демос забыть их не может с тех пор.
А вот уже и Симплегады маячат в ближайшей дали,
И вот что удумали гады – сдвигаясь давить корабли.

Но хитрый Ясон обеспечил проход  для «Арго» между скал,
Потом «Как я рад нашей встрече!» Эвксинскому Понту кричал.
Богам полагаясь на милость Ясон видел только одно –
Как ярко призывно светилось вдали золотое руно.

Но вот наконец и Колхида. Войдя во дворце в тронный зал,
Ясон наш о цели визита Ээту открыто сказал…
О, как мне уже надоело опять пересказывать миф,
И чем же закончилось дело, узнаешь ты,  книжку открыв.

Ах, ты  и  читать не умеешь?! Ну ладно, по-твоему будь,
Продолжу о той эпопее, но только лишь самую суть.
Так вот, тут ты думай не думай: Ээт тот, раскинув таро,
Промолвил: «Бери его, друг мой» (при том усмехнувшись хитро)

«Но только давай, честь по чести. Но только послушай, бичо,
На этом вот самом вот месте, условимся мы вот о чём:
Ты вспашешь. И пашню засеешь. Потом соберёшь урожай.
Да это легко, ты сумеешь! Тогда и руно получай».

Но только папашу-злодея,  колхидского то бишь царя,
Любимая дочка Медея, обставила вдруг втихаря.
Вот эта прекрасная гёрла в  Ясона влюбилась. За сим
Волшебною мазью  натёрла и стал он вдруг неуязвим.

Ясону опять подфартило – везунчик он (я ж говорил!)
Быков непомерную силу он сходу шутя укротил.
И зубы Драконьи по кругу, засеял. И всходы тот час!
Так он в них метнул каменюгу, припомнив Медеин наказ.

А всходы те – вот ведь в чём штука – вояки Ээтовы, слышь.
Они перебили друг друга в них камнем заехало лишь.
А после Медея стащила руно, ей Ясон помогал,
Дракона она усыпила, как миф говорит – наповал.

А дальше «Арго» оседлали, и дружной веселой толпой,
Они из Колхиды удрали за море, в Элладу, домой.
Такая случилась вот каша… Что дальше, забыл я, кажись,
А ты, разлюбезный племяша, читать поскорей научись.