Выставка в Доме Дружбы

Светлана Феттер
   20 декабря 2022 года, в честь Международного дня солидарности людей всей планеты Земля,  общественное объединение "Фанагория" организовала выставку творческих работ своих художников в стенах Дома Дружбы Ассамблеи народа Казахстана.

 Были предоставлены работы различных жанров (исторический, бытовой, пейзаж, абстракция, натюрморт, анималистический, портрет). Всего 9 картин.

 Их названия: " Ангел" ( холст масло), "Портрет молящегося"(холст, масло), "Одинокий фужер"( холст, масло),
 "Влюбленный моллюск" (холст, масло),
 "Городской пейзаж" (бумага, гуашь),
 абстракция "Жизнь в черно-белую полоску" (крагис, масло),
 "Белые Цветы" (холст, акрил), "Добрые волки" (холст, масло),
 "Смотрины на керсари" (крагис,масло)- из прошлой истории чувашского быта.

 Зрители задавали интересующие их вопросы, на что получали исчерпывающие ответы.
Например - почему на картине Светланы "Добрые волки" волк, изображенный на переднем плане, поднял лапу высоко вверх, как будто дрессированный?
" - Да потому, что картина называется " ДОБРЫЕ волки",- смеётся художник,-" Это он приветствует вас, зрителей."

 Еще они спрашивали:"- Ну как вот понять абстракции, не всем дано, так что ли?"
 
 На это вопрос художники постарались объяснить, что абстракция - это один из основных процессов умственной деятельности человека, позволяющий мысленно вычленить и превратить в самостоятельный объект рассмотрения отдельные свойства, стороны, элементы или состояния предмета.
 Иногда под абстракцией понимается лишь результат этого процесса абстрагирования, т.е. уже вычлененное и самостоятельное, в «чистом виде» рассматриваемое свойство предмета.
 Также зрители делали замечания по поводу изображения на картинах. Сказали, что городской пейзаж сразу видно, что писано детской рукой. И правда, художник Алан написал ее в 14 лет.
Одна девушка подчеркнула, что сразу поняла по изображению картин "Влюбленный моллюск", "Одинокий фужер" и "Жизнь в черно-белую полоску" то, что мастер выразил свои чувствования в момент написания этих работ, которые понятны с первого взгляда.
 Художница Карина так и говорит, что каждый автор произведения старается изобразить то, что близко и дорого его душе в момент написания картины.

Вообщем, зрители оставили только положительные отзывы о выставке, а
 завершилась она  23 декабря встречей со зрителями.


Подробнее про картины можно прочесть на странице в папочке "Картинная галерея".

на фото - зрители.