Величайший обман... Проз мин Ирина

Валерий Бокун
   Подруга говорит:
-Бах, рождественская оратория, Нормайер поставил балет. Пошли !
Я отвечаю :
- Опять смотреть, как впихнут в божественную музыку черноту и убожество ?
Она мне:
- Глаза закроешь и будешь музыку слушать.
- Да, говорю. Пошли.
Первые пять минут еще пыталась смотреть на экран. Сумасшедшие скакали по сцене. Кто с чемоданом, кто с чем. Кто-то корчился, кто-то присутствовал... Через полчаса открыла глаза - ощущение было, что показывают больных в психушке. Смотрю, подружка тоже глаза закрыла, наслаждается... Ее любимый постановщик. Гамбургский театр. Лучше немцев никто не играет и не поет Баха. Все остальное просто другая музыка, если музыка вообще. Не Бах.
  Три часа мы сидели в кинотеатре и с закрытыми глазами "смотрели" балет. Я радовалась, что музыку невозможно испортить. Оркестр играл потрясающе. Периодически в надежде посматривала на экран, иногда мелькало что-то похожее на балет, но тут опять со всех сторон выскакивали сумасшедшие и я закрывала глаза. Под конец в рождественской оратории на сцену в короне вышел дьявол. Трое в широких штанах с голым торсом сидели на стуле, периодически падая.
- Это что, отсылка к Троице? - подружка шепчет - Не открывай глаза, а то опять уйдешь и мне сидеть одной.
Решили посмотреть. Дьявол танцевал с чем-то невидимым, сам с собой, как бы был кукловодом, дергая за невидимые нити, разыгрывая сценарий, а по сцене двигались зомби. Люди, которые уже были и не людьми вовсе.
- Вот, говорю, посмотри, нам показывают нашу действительность. К чему нас ведут. Вот оно, полное бездушие, вальс танцует. А люди корчатся, потом выполняют бессмысленные движения, потом опять... День сурка... И полная неразбериха в итоге...Четверо со стульями над головой, прыгают, дьявол швыряет что-то,  а еще темный персонаж шваброй сгребает обувь людей, Их сбили в бессмысленную кучу и заставили эту обувь снять. Сразу вспомнился концлагерь... Да, думаю, душам тех, кого заберут с собой на корм не нужны башмаки. Рабы ходят босиком...
-Вот она, цифра, - говорю...
  И полный зал оваций, и хлопки в нашем зале. И мы с закрытыми глазами, потому что нигде не услышить такое божественное исполнение, и пара пожилых интеллигентных женщин старой закалки, которые ушли из зала почти сразу...
Величайшим преступлением перед Человечеством, играя на чувствах людских, на благородстве, отваге, сострадании, в сорок первом было заставить миллионы мужчин и мальчиков под видом "защиты" стать убийцами... В очередном договорняке под руководством дьявола...
Ирина.