Сбитые лётчики

Валерий Давыдов
Сбитые лётчики, мальчики, девочки -
Девочек сбитых не меньше у нас,
У примадонн что поют на подпевочках,
Ночью и днём, без покою и сна.
Асы вчерашние, но настоящие,
Кто же похерил вас, кто же вас сбил?
Кто же сломал ваши крылья летящие?
Или же не было вовсе тех крыл?
Может быть, вы обманули вселенную,
Только обрубками ей помахав?
И оттого ваша слава нетленная
Вмиг растворилась в густых облаках?
Сбитые лётчики, сбитые лётчики,
Сколько вас бродит по грешной земле,
Бравые парни, лихие молодчики,
Скорости ваши уже на нуле.
Скорости, прочие ваши кондиции,
Волосы реже и голос не тот,
Но почему, наплевав на традиции,
Небо, как прежде, проходите вброд?
Водка ли силы даёт или что ещё?
С мёртвой петли вы идёте в вираж,
И на земле, где бушует побоище,
Люди впадают от этого в раж.
Сбитые лётчики, люди из прошлого,
Как новогодний невыпавший снег,
Вас бы избавить от имени пошлого,
Как избавляют сейчас на войне.
Там-то сбивают вас по-настоящему,
Нету и времени в горе впадать,
Вслед самолёту, нещадно дымящему,
Крестится каждый на фронте солдат.
Вы не утята, вы лебеди белые,
Сильные птицы, и крепок ваш клин,
Но не поймёте, а что же вы сделали,
Что вышел комом ваш стартовый блин?
Звёзды так встали, не все путеводные,
Те тоже падают горсткой монет,
Снизу глазеют на вас земноводные,
Те, у которых и крыльев-то нет.
Ну а у вас они есть, мускулистые,
Те, что полны нерастраченных сил,
Те, что при взлёте грохочут неистово,
Пусть вас никто и взлетать не просил.
Сбитые лётчики, сбитые лётчики...