Предновогоднее

Людмила Трембач 2
Чем меньше неба за окном,
тем ближе окончанье года.
Тем тише сердце, вечер, дом,
темнее и грустней восходы.

Тем кошки жестче на душе
скребут, безжалостно и властно.
Год на последнем вираже.
Он смотрит сухо и бесстрастно.

И молча смотрит. Взгляд его
направлен в бывшие чертоги.
Ему не нужно ничего.
Осталось мало нам. И много.

Осталось вспомнить суть вещей,
раздумий, дней, надежд, мечтаний.
Любимых и чужих людей.
Обид, забот и расстояний.

Осталось году только чуть...
И навсегда он станет - бывшим.
Мы будем жить. Не как-нибудь.
И станем и мудрей, и тише.

Мы будем просто жить и быть.
Дышать то медленней, то чаще.
Не множить дни и не делить
в своем идущем настоящем.

Мы будем жить. В начале дня,
в его расцвете и закате.
Все то, что дорого, храня,
что было где-то и когда-то.

Что есть. И что еще  придет.
в своем стремительном летящем.
Уходит наш мятежный год,
оставшимся желая счастья.