Так или Nначе?

Тина Колетт
Я смотрю не туда и не так,
Как настойчиво рекомендуют.
Во мне мысли и чувства бунтуют,
Я пытаюсь расслабить кулак.
У меня в голове свой бардак,
Созерцающий бурю немую.

Я не так и сижу, и молчу,
Черно-белое не чередую.
Душу стоптанную и нагую,
Не желаю отдать палачу.
Удержать бы во мраке свечу —
Я на большее не претендую.

Только страшно: а что, если "так"
Пустит корни, собой замещая
То, как есть? И все краски сгущая,
Нивелирует правду "мостак" —
Извернёт,  запятнает, никак
То обманутым не сообщая?

И невнятная странная речь
Зазвучит и живее, и ярче,
В головах станет громче и жарче:
Неудобоносимое с плеч!
Ах, потухла свеча. Чем зажечь?
Не судьба. Спичек нет,  наипаче.

Не желаю подобной судьбы!
Если "так" — это ложь,  я Nначе
Отправной своей точкой назначу.
И держась той, отличной тропы,
Чтоб не пасть под контроль темноты,
Не позволю мой свет одурачить!

25.12.22г.