Шмель и стрекоза

Елена Максимова 9
Повстречались на лужайке
                Шмель мохнатый, стрекоза.
Шмель нектар пил на фиалке,
                Стрекоза во все глаза
На шмеля того глядела,
               Задала ему вопрос
Чуть с лукавинкой умелой:
              «Ты красив, рыжеволос,
Твоя стать достойна принца,
                Но гнобишь себя как раб.
Дом похож твой на темницу,
                А мог жить бы как сатрап.
Стань свободным от работы,
                Наслаждайся летним днём,
Позабудь свои заботы
                И давай с тобой вдвоём
Веселиться этим летом,
               Танцевать среди цветов,
Ранние встречать рассветы
               Среди птичьих голосов.
На цветах нектара море,
               Для чего тебе запас?
Я живу, не зная горя,
               Оно точно не про нас».
Шмель налил нектара в брюшко
               И, вздохнув, сказал потом:
«Ты порхай себе подружка,
               Я же полечу в свой дом.
Дом мой тёплый и надёжный,
               Мёду в нём припас себе.
Беззаботна жизнь, ничтожна»…
               Стрекоза на бузине
Фыркнув, тут же улетела.
               Покачал шмель головой,
Глянул, солнышко уж село
               И направился домой.
Если встретились соблазны,
               Обольщенья на пути,
Тот искус как мор заразный
               Тут же дальше обходи.
Образ жизни лёгкий, праздный
               Непременно разорит.
Станешь нищий и несчастный
               Как моральный инвалид.
 
26.12.2022г.