Куда спешим

Юрий Олекс
Мы всю жизнь торопим время,
И не надо только лгать:
Каждый в детстве торопился
Поскорее взрослым стать.

Я рискую быть не точным,
Ошибаться был бы рад.
Но скажите откровенно:
Кто любил свой детский сад?

Хлорка, танцы до упаду,
Кашу надо всю доесть.
Ох, скорей бы кончить садик
Да за парту в школе сесть!

В школе долгое ученье…
Годы тянутся, ползут.
Эх, скорей бы кончить школу,
Сдать экзамен в институт!

Ну, про армию и вовсе
Не хотел бы вспоминать:
Как мы дембель ожидали
Каждый может рассказать.

Наконец-то я свободен
И не должен никому.
Мне открыты две дороги:
На завод или в тюрьму.

Но тюрьма, со слов знакомых,
Очень нудный хоровод.
Без сомнений и раздумий
Поступаю на завод.

Смена тянется резиной.
Как же тут не вспомнишь «мать».
Мне б жениться поскорее,
Я тогда не буду спать.

Ну, про то, как я женился,
Вы спросите у друзей.
День и ночь теперь мечтаю
Развестись бы поскорей.

Я теперь - начальник цеха
Без жены и без детей.
Об одном теперь мечтаю:
Мне б на пенсию скорей.

Сорок лет на производстве -
Это вам не бублик съесть.
По ночам так ломят кости,
Что ни встать, ни лечь, ни сесть.

Надоела жизнь такая,
Даже не на что смотреть.
Мне б скорее подлечиться
Да скорее помереть.