Письмо с Донбасса

Вальдемарус Садыккаус 2
Un ancien mineur, un prol;taire conscient et sympathique aux bolcheviks, vous souhaite la bienvenue.
                ПИСЬМО ШАХТЁРОВ ДОНБАССА ГОСУДАРЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
                Шахтёры Донбасса Президенту Российской федерации привет!
Божею милостью, мы, твои верноподданные, достопочтенный владыка, шахтёры Донбасса, не имея возможности погутарить с тобой tet – a – tet из-за твоей большой занятости ( да и у нас забот полный рот) решили написать тебе говорящее бумагу.
ЧАСТЬ №4 ПРОДОЛЖЕНИЕ.
  Нам же выпало на долю погутарить с тобой на равных, ибо у нас нет мягких кресел, чтобы прирастать к ним, и мы, видя твоё величие, не собираемся унижать его. И действительно, всякий государь, достигнув недосягаемых высот, может вырасти в глазах своих подданных только тогда, когда  спустится со своей высоты, не заботясь при этом о своём величии. Ведь из всех опасностей меньше всего угрожает государю опасность унижения своего достоинства.
   Поприще славы и чести открыто перед всеми; каждый может достигнуть на нём того, чего желает, и, достигнув, быть обязан самому себе. Ты освободил на всё дальнейшее время нас от страха  притеснения и от необходимости скрывать свои помыслы. Мы рады этому. А в современной молодёжи, которая воспламенена этим, поднимается дух того, что она видит, как награждается полезная деятельность. Ведь добрый государь ценен не только тем, что карает дурных, но и награждает хороших.
   И хотя мы до сих пор ещё не избавились от косности, и от глубоко охватившего, нас оцепенения: страх и ародившаяся в нас под влиянием опасностей мелочное благоразумие вынуждает нас отвращать наши взоры, наш слух, наши умы от государственных интересов - их у нас не было, ибо нас об этом не спрашивали.       
   Разве совсем недавно не приносили человеку величайшую опасность такие соображения государя:  "О, этого человека хвалят люди, он приятен народу, поэтому его надо, опасаться». Государь ненавидел всякого, кого любили люди, но и народ ненавидел его любимцев.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ