К столетию СССР

Михаил Эскин
Сто лет исполнилось стране,
Которой больше нет.
Стране, что подарила мне
Свет юношеских лет,
Стране, где не было свобод,
Но было жить легко,
И где до нынешних невзгод
Нам было далеко.
Стране, где не делили нас
На граждан и чужих,
Где шли детишки в первый класс
Учить родной язык.
Где был тотальный дефицит
И множество проблем,
Но каждый был здоров и сыт,
И доверяли всем.
Где не стоял «балтийский путь»
И не скакал майдан…
Назад, конечно, не вернуть
Пятнадцать разных стран,
Но положить конец войне
И прекратить вражду…
Сто лет исполнилось стране,
И я чего-то жду...