Старинные часы

Лидия Баткова
Волшебный бой часов настенных
Опять нарушил тишину...
О чём хотят они поведать,
Что рассказать хотят, кому?

    С них смотрят цифры позолотой
    И стрелок кружевная вязь.
    Французских мастеров работа
    Теперь красуется у нас.

Достались мне часы от мамы,
А ей - от бабушки своей...
Вот если бы узнать когда бы
Их путь из Франции ко мне.

    Как интересно быть, наверно,
    Свидетелем былых времён,
    Они уж знают, непременно,
    Как бежал Наполеон!

Как умеет, рассказали б,
Народ русский воевать,
Как отважно защищает
От врагов Россию-Мать!

    Им известно, как Папанин
    Во льдах Арктики ходил,
    Как Гагарин, русский парень,
    Космос ближний бороздил.

Под звук маятника томный
Спешили девы на балы,
Им кавалеры ночкой тёмной
Шептали в ушко о любви...

    Что слышали часы, что знают
    И что таили много лет,
    Кому они хотят оставить
    И кем завещанный секрет?...

Уж третий век всё наблюдают
В этом мире жизни ход,
И, мне кажется, что знают
Все событья наперёд!

       декабрь 2022г.