Быть любимым

Максим Пестун
Никому не нужный старый гений,
В коий раз с собою не в ладах,
Весь в плену укоров и сомнений,
Вспоминал о прожитых годах

На одной из чаш копил победы,
Достиженья, звания, труды…
На другой - болезнь, потери, беды…
Чем платил за эти все плоды

Он бросал на каждую все больше,
И весы качались все сильней…
То их вверх толкал успехов поршень,
То к земле давил их груз потерь

И чем больше крупных достижений
На одной из чашей собралось,
Тем сильнее маятник сомнений
Колебал весов тугую ось

Положил «всемирное признанье»
И открытий, сделанных, пакет
И добавил «первое свиданье»
Яркой вехой через призму лет

И весы качнулись ощутимо,
Принимая жизненный успех.
Значит, не напрасно все! Не мимо!
Хоть промчались годы без утех

Но осталось несколько записок
На столе не сеяно лежать.
На одной из них знакомых список,
Что пришлось в дороге потерять

Не качнулась стрелка. Что за диво?
Значит жизнь в итоге удалась?!..
На другой затертой – «Быть любимым»
И стрела весов оборвалась