Как создавать себе богов

Оскар Хуторянский
Он (Бог) смотрит на него издалека,
Угрозой вечной над народом рея,
Не потому ли в давние века,
Народ другого создал, — подобрее?
        -  А. Городницкий


Как создавать себе богов -
Учиться надо у евреев.
Бог должен быть один, - суров,
Из рабства вывести сумеет.

Небесной манной окропить,
Раздвинуть море для побега,
Скрижали мудрые вручить
И тысячи лет идти по следу.

Дать мудрость знаний и мораль,
Брать ежегодные отчёты;
Дать несравненную печаль -
За что?  Какие-то свои расчёты.

Законы им и книгу дал,
Другим религиям примером.
Построен и разрушен храм,
Но храм в душе владел их телом. 

Сказал: “избрал”, лишил страны,
Рассеял весь народ по свету;
Там были светлые умы,
Хоть ум был часто под запретом.

Народ давал везде ростки
Культуры, знаний и науки -
Певцы, поэты, скрипачи…
Пока лишь нужен ум и руки.

Дал логику, познаний страсть,
Ничто не принимать на веру,
Всё лично самому понять
И интеллект принять за меру.

Держал в оседлости черте,
Под инквизицией, погромом,
Душил «циклоном», жёг в пече…
Народ, что лично был знакомым.

Не потому ль давным давно
Был ими создан бог добрее,
Кто был распят…
                Но всё равно,
Спросите люди у евреев.

12-26-22 ред