Предновогодние волнения

Веселов Александр Викторович
           Посвящается Прибыткиной Св.Вл.

Пригорюнилась нынче Светлана,
Загрустила сердешная днесь,
Оттого что густые туманы
Опустились на сказочный лес.
И что в лес тот знакомой тропинки
В серых сумерках не отыскать.
То, что первую хочет снежинку
На ладони она подержать.
Всё ей чудится детство, округа,
Домик бабушки с дедом, крыльцо.
И как с воем проносится вьюга
И мороз обжигает лицо.
И мерещится ей, что далече,
На широкой опушке лесной
Собирается нелюдь и нечисть,
Лихо мрачное с бабой ягой.
Леший водит густыми бровями.
До колен борода - сена пук.
Толь старик, толь коряга с руками,
Правда жерди торчат вместо рук.
А Кикимора с длинным хвостищем.
И стучит, и свистит, и кричит.
Зайцем скачет она, волком рыщет,
И быком обернувшись, мычит.
Круглощёкий, пузатый Аука!
Не смыкает глаз ночью и днём.
От рыданий до стона и стука
Разлетается эхо кругом.
Здесь теснятся уродцы - Игоши
Злые духи без рук и без ног.
Когда сыты-растут они с лошадь
И воинственны как носорог.
Повелитель мороза и мрака
Здесь лютует старик-Карачун,
Ему служит упырь-забияка,
Облачённый в дырявый зипун.
Ой, не радостна ноне Светлана.
Мысли ходят одна за другой.
Вот уже в глубине океана
Остров видится ей золотой.
И по берегу в ряд истуканы,
Один выше другого, стоят.
Солнце жаркое, пальмы, бананы
И бывалых бродяг удивят.
Изумляют рассудок картины
Гор, покрытых лесами, озёр.
И дворцов вековые руины,
И на камне чудесный узор.
Недалече гремят водопады,
Устремляясь в низину со скал.
И пасутся животные рядом
И жираф, и бизон, и марал.
Вдруг всего в одночасье не стало
Всех, открывшихся взору, чудес.
На ладони снежинка лежала
И дорожка шла в сказочный лес.

26 декабря 2022 год