Где предел

Ксана Чернышова
Как видишь, ещё не убила
в себе желание страдать.
Удила и тебя раскусила,
но что толку — у дел ты опять.
Мой удел был — тебя уделать,
Что случалось от случая к разу.
У делишек твоих нет предела:
Беспределишь, разносишь заразу,
Бедокуришь, чудишь, куролесишь,
На рассвете следы заметаешь.
Докатился — железного взбесишь.
За мечтами уж не замечаешь
Приземлённого дела, земного;
Всё кутишь, в высоту устремляясь.
То для мира уж точно не ново;
Можно вскрыть не такое, копаясь.
Каждой тайне найдётся решение,
Всё сокрытое явится свету.
Совершаешь впотьмах преступление —
Наказание вершится к рассвету.
Расцветут на окошках фиалки,
Закуют твои члены в оковы;
И, кто знался с тобой из-под палки,
Свет в окошке искать станет снова,
С новым утром пойдёт на поправку,
С новым годом придёт утешение.
Не рискуя, утроим ставку,
До того уж привычны к лишениям,
Да устроим гулянья свободные,
Из-под гнёта бежав во спасение.
Все — родные и инородные —
С облегчением и без опасения
Встретим каждый друг друга за чашечкой
И не вспомним тебя без усилия!
Обернётся, уйдет время, сказочкой —
Достижение мира насилием.
Ты ответ будешь должен за каждого,
Хоть не все этот суд смогут вынести.
Я разбита — не самое страшное;
Дел наделал, нам кучу бы выгрести.