Вечерние думы

Андрей Дубровин 3
Декабрьский вечер был безветренный и снежный
Беззвучен, как старинное кино.
Снег падал медленно на тёплую одежду
И застилал асфальта полотно...

Чертили след  на нём ботиночные штампы
И как белила влиты в чёрный лак,-
Фонарные неоновые лампы
Безлунный выхолащивали мрак.

И улиц тишина под небом бесконечным
Была в их свете сумрачно-бела.
Безмолвным шёпотом о бренном и о вечном
С душою разговаривала мгла.

Мешались в памяти события, как карты
Бессвязным выбором тасуемых колод...
А снег всё падал, отрешённо, без азарта...
И путь бесцельный шёл за годом год,

С неразделённою тоскою пилигрима,
Судьбою отмеряемых шагов...
Казались вечными томительные зимы
Под одиночеством пустынных вечеров.

И жизнь, как сон в неуловимых очертаньях,
Земною мимолётностью скользя
Туда, где мнилась за её последней гранью
Иная потаённая стезя...