Память

Борис Михлин
   В далёком призрачном краю,
   Не зная времени, стою   
   Среди заброшенных руин -
   Забытый Богом бедуин.

   Горячий ветер валит с ног,   
   И заметает след песок,   
   И вечный Ра слепит глаза,   
   И застилает взор слеза.   

   Жара, песок и духота,
   И ни травинки, ни куста,
   И воздух трепетно дрожит
   Перед величьем пирамид.

   Я погружаюсь вглубь времён...   
   Когда здесь правил фараон,   
   Здесь был оазис без оград -   
   Среди песков цветущий сад.   

   Густые пальмы в жаркий день
   Дарили благостную тень,
   Купаясь, лотосы цвели
   И воды медленно текли.

   Не зная что такое страх,   
   Бродили ибисы в кустах,   
   И караванов долгий ряд   
   Плыл по пустыне в дивный сад.   

   И как божественный венец,
   В пустыне высился дворец,
   Прельщая пышностью своей,
   Как зов неверных миражей.

   И был великий Эхнатон,   
   Он был там - власть, он был - закон,   
   И Нефертити в цвете дней   
   Пленяла нежностью своей.   

   Сияло солнце как алмаз,
   И утро радовало глаз.
   Всё источало красоту,
   Свободу, вечность и мечту.

       Не так ли мы - в потоке дней
       Не помним юности своей,
       Купаясь в море суеты,
       Не замечаем красоты,

       И вспоминаем иногда,
       Что и у нас весна цвела,
       Прекрасна жизнь была тогда -
       Легка, свободна и светла!

                ***