Цена одного слова, - если! Речитатив

Игорь Хлебников
Это было... но так давно... что стало,-
    ЛЕГЕНДОЙ!
Событие... произошло... до нашей,-
    ЭРЫ.
Событие... произошло... до нашей,-
    ЭРЫ!

В нём речь ... о лаконичности ... людей эпохи,-
    ТОЙ;
с языческой... идеологией... нашей,-
    ВЕРЫ.
С языческой... идеологией... нашей,-
    ВЕРЫ! 

Царь Филипп Македоский*... стал у стен... с войском,-
    СПАРТЫ;
жителям... города... направил,-
    ПОСЛАНИЕ.
Жителям... города... направил,-
    ПОСЛАНИЕ!

Я раскрываю... перед вами... все свои,-
    КАРТЫ:
сдавайтесь... такое моё... будет,-
    ЖЕЛАНИЕ.
Сдавайтесь... такое моё... будет,-
    ЖЕЛАНИЕ!

Потому что... ЕСЛИ я... Спарту захвачу,-
    СИЛОЙ;
ЕСЛИ её... крепкие... ворота,-
    СЛОМАЮ.
ЕСЛИ её... крепкие... ворота,-
    СЛОМАЮ!

ЕСЛИ стены... разрушу...то сделаю,-
    МОГИЛОЙ;
уничтожу город... людей... пусть живут,-
    В РАЮ.
Уничтожу город... людей... пусть живут,-
    В РАЮ!

На Послание... спартанцы... дали ответ,-
    ЕСЛИ!
На Послание ...спартанцы... дали ответ,-
    ЕСЛИ!
На Послание ...спартанцы... дали ответ,-
    ЕСЛИ!


Царь Филипп Македонский*,- в последствии его сын,
выдающийся полководец Александр Македонский
(356 - 323 год до н.э.), обходил Спарту в своих
походах. Спартанская фаланга (сомкнутый строй
пехоты) ощетиненная длинными копьями, приводила
в ужас все города-государства Древней Греции.