Кубок из дождя

Иван Несмирный
Году уходящему посвящается...


Поднимем кубок из дождя
Над колесницей лет!
Явилось новое дитя
На этот белый свет:
Без глаз, без носа, без ушей,
Кровавое насквозь.
В утробу вьюг его зашей,
Но поздно – родилось...
Мир познавая жадным ртом,
Оно за краем край
Грызёт и в твой уютный дом
Ползёт... не открывай!

Но мерзость ощутив свою,
Оно изменит вид:
Нацепит рясу, как броню,
Молитву заурчит.
Оно залезет в твой экран
И радиоволной
Нырнёт в распахнутый карман,
Не чей-нибудь... а твой.
И всё съедая, словно моль,
Всё, всё твоё добро,
Разыщет в нём врага пароль,
Как сыщик Пуаро.
И в шахту обратив свой рот,
Засвищет, запищит :
«Проснись, обиженный народ!
Возмездия ищи!
Круши врагов - пусть будет лих
Конец их... но сперва
Скорми мне сыновей своих!
Пора, пора, пора...»

***

И будет тот блажен, кто, чтя
Грозы простой завет,
Поднимет кубок из дождя
Над вереницей бед

И бросит в пасть ему!


25.12.2022