Главный орган судьбы

Алексей Фотиадис
                Моему другу Лёньчику Кешаниди
                посвящается

Мы с другом, как то рассуждали:
О главном органе судьбы.
В причинах радости печали ,
Души и совести вражды.

Мозг:  главный орган человека,
Он умирает позже всех.
Твой  космос в скорлупе ореха,
Заплата мысленных прорех.

Он адвокат и врачеватель,
Инстинктов наших дирижёр,
Средины золота старатель.
В жизни актёр и режиссёр.

Сколько в эпитетах освоил,
А мой так  знаково свело:
В компАс, а стрелку я настроил
Вести теперь моё стило.

В тех бурях, что внутри бушуют
Перстом своим укажет путь
И направленьем обязует:
К причалу где у истин суть.

Прореха - разг. распоровшееся по шву или разорванное место в одежде или другом предмете из ткани; дыра.
Золотая середина (лат. aurea mediocritas) — понятие древнегреческой философии, особенно у Аристотеля, означающее желанную середину между двумя нежеланными