Незнакомка

Геннадий Гаврилов
И восемнадцати вы бы не дали ей…
Взгляд отвести от неё я  не смог.
Но  любовался не бюстом, не талией.
И начинал любоваться не  с ног.

И не оценивал пошлыми мерками:
Мне неприятен канкана мотив.
Вспыхнули чувства в душе фейерверками,
Даже потёмки её осветив.

Мысли вспорхнули, вдруг став фантазёрами.
Прятались раньше, как голуби в зной.
- Я любовался глазами-озёрами,
Ярко небесной их голубизной.

Словно с Джоконды улыбка срисована.
Не было сил дать приличиям дань.
Это мальчишество… Это рискованно
Прыгать в глаза её, как в иордань.

Камнем становится тот, кто оглянется.
Чувство не выпустит жертву из лап.
Разум в такие минуты, как пьяница.
И, как ребёнок, наивен и слаб.

…Дерзость моя была быстро замечена.
Холодом взгляда блеснула вдруг сталь.
- Это не в гневе схватилась за меч она.
Хуже, чем меч, взгляды мимо и вдаль…

…«Может быть, всё это просто придумано?» -
- мне говорит самолюбия страж.
Гордость жива, шепчет, словно в бреду она:
«Может быть, всё это просто мираж?».

Не отрекаюсь: красивая, юная…
Ночи бежали бы медленней дня…
-  Нет, никогда в те озёра не плюну я.
 Просто, она была не для меня.