Сыновий долг

Юрий Олекс
Нагадала мне цыганка злая
Дом казенный да далекий путь.
Широка страна моя родная –
Мне бы в путь, присесть да отдохнуть,

Осмотреться, все ли взял с собою,
Все ли отдал, что у жизни брал,
Не играл ли чьей судьбой чужою,
Зря ли на кого не клеветал,

Нет ли где детишек неучтенных,
На которых было наплевать,
Был ли грех в боях ожесточенных
Хуже, чем другие воевать,

Был ли на родительской могиле
Ну хотя бы десять лет назад…
Ордена почистить, если были,
Впрочем, вечно нам не до наград.

Письма сжечь, чтоб люди не смеялись,
Не судили за неловкий слог
(Мы ведь чувств своих всегда стеснялись).
Кто в любви легко признаться мог?

А кредитов я не брал от роду,
С легким сердцем отправляюсь в путь.
Как умел, как мог, служил народу,
Чтобы долг сыновий свой вернуть.