По следам зимы

Николай Баскаков
По следам зимы брожу,
Человеческим, звериным -
Знаки жизни нахожу.
Очень рад повсюду зримым,
Не придуманным, земным
Жизненным стараньям
На просторах с ледяным
Ветерка дыханьем.
"Не сидится, - говорю, -
Людям в холод дома.
В норах скучно и зверью -
Местность им знакома.
Лисы, зайцы по снегам
Набродили густо..."
Снег не липнет к сапогам,
При ходьбе до хруста
Проминается - следы
Оставляю тоже.
Зачерпну ведро воды
Из колодца - дрожи
Нет пока ещё в руках,
Непривычных к лени.
Нет усталости в ногах...
Жив народ в селеньи!

3.12.2022 года