Одиночество в толпе

Надежда Радченко
***
В объятиях хулы и лести,
Хвалы и зависти тупой
Нам трудно жить со всеми вместе,
И потому - живём толпой.

***
Мне недолго осталось до гроба,
Я за годы устал, изнемог.
Отойду на обочину, чтобы
Люд бегущий не сбил меня с ног.

***
Стараюсь соблюдать дистанцию,
В своей держаться скорлупе,
Чтобы не вляпаться в субстанцию,
Что свойственна любой толпе.

***
Чем в гомоне толпы людей
Толкаться, пестуя гордыню,
Я предпочту в душе своей
Благоустраивать пустыню.

***
Бараны, овладевши речью,
Самих себя ведут к закланию.
Ещё бы кротость им овечью -
Спокойней было б мирозданию.

***
Оркестры урезают туш,
Шансон с попсой бурлят, как пена,
Когда душе потребен душ
Сонаты номер два Шопена.

 ***
В единомыслии нет проку,
И объяснения просты:
Ведь если все шагают в ногу,
Бывает, рушатся мосты.

***
Отныне сам я по себе,
И до других мне дела нет.
Добыл я в жизненной борьбе
Свой полный суверенитет.

***
Сказать по правде, в нашем эго
Плохого нету ничего,
Ведь все мы любим человека -
По крайней мере, одного.

***
Я вообще-то сторонница скромности,
И высокоморальной этичности,
Оттого то скрываю укромности,
Соблюдаю интимности личности.

***
Я мало придавал значения,
Тому, куда течёт поток.
Обычно плыл не по течению,
А против или поперёк.

***
Спешит народ куда-то озабоченно,
И каждый хочет вырваться вперёд.
А кто идёт неспешно вдоль обочины,
Тот главный в жизни приз и заберёт.

***
Всюду толпа, незнакомые лица,
И человейники застят мне свет.
Вот почему не люблю я столицу,
Хоть и живу в ней уже много лет.