Зеркало и Линза

Просто Саль
       

Луч, что от  Зеркала, играя, отразился
Пал вниз - и вдруг рассеялся светло,
Скользнув на край стола, где возлежала Линза,
Двояковыпуклое   строгое стекло.
Вскричало Зеркало: «Куда ты, глупый Лучик?
Пройдёшь сквозь линзу ты,
                так выйдешь тощ и гол.
Общался бы со мной. Тебе бы было лучше:
Во мне останешься не хуже, чем пришёл».

«Не хуже, говоришь? – не выдержала Линза.
- На что ты тратишь свет, и всё, что им дано!
Мир, встав перед тобой,
                в тебе – лишь повторится.
Узнать же более тебе не суждено.
Я ж мир исследую, минуя повторенья.
Пусть он и искажён порой во мне слегка…
Что попадёт в тебя – уйдёт в одно мгновенье,
А что раскрою я – переживёт века».

++++++++++++
Пиши как есть, дают порой советы,
От выдумок ни проку, ни души.
Хоть выдумка – что луч «иного свету»,
А нет её, так лучше не пиши.