Мамины платья

Надежда Бесфамильная
В фотоальбом будто в шкаф заглянуть под праздники…
Молью одёжной память да не потратится.
Ткань покупала мама всегда запасливо  –
Чтобы на платье себе, ну и мне – на платьице.

Ткань покупала мама, несла закройщице
Тонкую шерсть, крепдешин и простые ситчики.
Обе копались в журналах по-заговорщицки,
Пальцем водили по проймам, карманам,  вытачкам.

Мама себе неизменно искала  выкройки
Поэлегантней, чтоб скрыть из фигуры лишнее,
Мне ж, стрекозе, не доросшей до платьев с вытками,
Перепадали оборки, кокетки, крылышки.

Где разошьётся в примерке, а где заузится…
К праздничным дням завершались дела портняжные,
В новеньких платьях похожих мы шли по улице –
Мама весёлая, я не по-детски важная.
……………………………………………………..
Льдистый декабрь на излёте иголкой колется,
Всё отойдёт январю, что за год не роздано,
Старый снегирь на снегу, будто кура, хохлится,
Ёлка нелепо рядится  в наряды пёстрые.

Тёмное время зимы – до озноба мерклое.
Взять бы его, как старьё, да из шкафа выбросить.
Мамины платья по памяти детства меряю,
Мне и сегодня они велики – не выросла.