утро в тайге

Любовь Кушникова
Утро в тайге

Звезда на небосклоне темном и бескрайнем
Теряет постепенно яркость, четкость, блеск.
Дорога черной лентой в поле дальнем
Уткнулась в полумрак, собой  прорезав  лес.

У горизонта ели вековые сомкнулись,
Скрыли   дальний,  снежный путь.
Дни ноября морозом обернулись,
Тайга зимы суровой знает суть.

Ни звука! Словно замерла, застыла,
Промозглым холодом накрыла немота.
Скрип снега под ногами лишь уныло
Напомнит – ледяная  красота.

Накрыла безысходность от мороза,
От тишины в ушах хрустальный звон.
Приход зимы не во время – угроза,
Для жителей тайги опасен очень он.

Но… небо поднялось над темным лесом,
Окрасилось вдруг в розоватый тон.
Над горизонтом, раздвигая ели
Шар красно-огненный, как сказочный
                Дракон.
Растет и ширится, округу освещая,
Все ярче, ярче раскаленный глаз.
Вокруг лучи, как пламя разгорая,
Тьму разорвали в клочья в этот раз.

Торжественно все выше над Землею
Светило поднимается, сияет и слепит.
Хоть светит, но не греет утренней порою –
Мороз крепчает, заставляет жить.

Птиц  разбудил обманчивый рассвет,
Раздались голоса среди тенистых елей.
Свет солнечный взывает пережить
Сезон снегов, буранов и метелей.
28.11.22г.