Рождественская феерия

Кепежинскас Павел
Весь мир, любя лишь игры и забавы,
В конце концов – один огромный шут.

Гете «Фауст»

Люблю котлеты де воляй
Средь запеченных в тесте почек,
Когда выводит скупердяй
На бал своих дебелых дочек.

Где на задорный эполет
Роняет терпкий соус пелядь,
И разопрев в пылу котлет
На кухне суетится челядь.

Пахуч заморский мандарин,
Коптятся мидии в латуках.
И обмирает капуцин
При маскарада первых звуках.

Несет неистовый канкан
В бой адьютантов и красоток.
И папенька как истукан
Картинно бледен, сух и кроток.

Надежд, утопленных в супах
Торчат кладбищенские плиты.
Забыты Кант и Фейербах,
Фонвизин с Гоголем забыты.

Твой томный дух парит и - вот
Несется полька удалая.
Влечет размеренный гавот
Тебя к вратам земного рая.

В зал вносят сладкую скалу
Из бланманже и профитролей.
И совершается в углу
Обмен таинственных паролей.

В бокалах плещется глинтвейн,
Дуэнья всхлипам страсти рада.
И в окруженьи дряблых фей
Дитя обмана и разврата

Над терпким праздником царит
Во славу будущих империй.
«Звезда с звездою говорит»
Среди рождественских феерий.

2022