Кн. Иова. гл. 22

Виктор Петровичев
Елифаз Феманитянин
Так Иову отвечал:
-,,Подскажи, с чего ты, парень,
Нам о нравах здесь вещал?-
Где написано, чтоб пользу
Я лишь Богу приносил
И при этом, будто вскользь я
Без достатка жизнь прожил?-

Что за радость будет Богу,
Что ты правильно живешь?-
Непорочен всю дорогу,
В недостатке ешь и пьешь?-
Хотя в этом ты замечен
В своей жизни не бывал,
От чего же, человече,
Рвешься к Богу на скандал?-

Размечтался: Он боится
Честно выслушать тебя
И начнет с тобой судиться
Самого Себя клеймя?-
Хотя знаешь сам исконно,
Без подсказки от Творца -
Злам твоим и беззаконьям
Нет ни края, ни конца!-

Нам ответь: твои богатства
Для тебя Господь создал?-
За него своих собратьев
Ты как липку обдирал:
С полуголых рвал одежды,
Забирал поля в залог,
Чем лишал людей надежды
Съесть под вечер свой пирог

Грабил вдов, сирот невинных
Хлеба корочки лишал,
Ты не вспомнишь половины
Тех людей, кто обнищал
За один глоток водицы
Или горстку ячменя,
Чтоб покушать и напиться
В судный день календаря.

Наш Господь превыше неба,
Выше звезд, какие есть,
Все дела, что непотребны
Замечает Он с небес,
Даже если облаками,
Мраком скрыта вся земля -
Видит Бог!- и за грехами
Настигает нас петля.

Ты считаешь наказанье
На тебя Господь наслал?-
Это Божее вниманье
В знак того - тебя признал
И твои все злодеянья
Он поставил на учет,
Так что, Божье наказанье
Принимай как свой почет.

Не судись, а сблизься с Богом
И Он будет век с тобой!-
Не кощунствуй бранным слогом
И душа найдет покой!-
Соблюдай Его законы,
Понимай Его слова
И тогда покинет лоно
Твоих хижин Сатана.