Чернила

Оскар Хуторянский
Тут чёрт потрогал мизинцем бровь...
И придвинул ко мне флакон,
И я спросил его: "Это кровь?"
"Чернила!" - ответил он...      
         - А. Галич


Чернила проливали кровь
Намного лучше пулемёта.
И попадали в глаз, не в бровь,
И выбирали жертв с расчёта.

Приказ писался и декрет,
О депортации народов.
Оставлен инквизиции след
Писцом монашеской породы.

Доносы, пусть они в крови,
Чернилам начисто писались.
Меж строк - «из жизни убери»
Там адресатами читались.

Навет и слух, и клевета
Вели в костёр и на голгофу,
В петлю, под обух топора,
Или другую катастрофу. 

Под ними царская печать
Иль подпись с веским приговором.
Решали жить иль умирать
Донос читая скучным взором.

Кровь - результат, прийдёт потом.
Исток всегда были чернила.
Папирус нёс в себе закон,
Иль это клинописью было. 

12-27-22