Самсон. часть 1

Ириша Кузнецова
Израильтяне перед Господом грешили.
И Бог так в наказание допустил -
Чтоб Филистимляне их всех поработили
На сорок лет. Он злодеяния не простил.

Жил человек по имени Маной.
Его жена бесплодною была.
Вдруг Ангела узрела пред собой.
Он ей сказал: - Ты милость обрела!

Вот ты родить ребенка не могла,
Но все изменится и сына ты родишь.
Тебе скажу,  чтобы спиртного не пила,
И чтоб нечистого не ела - согрешишь!

Ибо родишь ты сына во спасение.
И головы его пусть бритва не коснется.
Он - Божий назорей. Освобождение
Через него Израилю дается.

Жена пришла и мужу рассказала:
- Вот Божий человек ко мне явился.
На вид как Ангел,  имя не узнала.
Маной услышанному очень удивился.

Он помолился,  Бога попросил:
- О,  Господи!  Пускай опять к нам явится
Тот Божий человек,  что приходил.
И о младенце пусть расскажет,  что появится.

Господь услышал,  как Маной молился.
Когда его жена была одна,
К ней снова Ангел во плоти явился.
Она же мужа сразу позвала:

- Вот,  он пришел! Иди же поскорей!
Маной отправился на Ангела взглянуть.
- Ты тот,  что приходил к жене моей?
И если да,  то укажи нам путь.

Что делать нам с младенцем,  что родится?
Как поступить с ним, чтоб не навредить?
- Он - назорей!  Нельзя ему ни бриться, 
Ни скверного вкушать,  спиртного пить.

Маной сказал: - Ты можешь задержаться?
Козленка запеку на угощение.
- Я есть не буду,  можешь не стараться.
Ты соверши для Бога  всесожжение.

Маной не знал,  что это Ангел Божий.
Сказал ему: - Ты имя не назвал. 
Тебя прославить с радостью мы сможем,
Когда исполнится,  что ты нам рассказал.

- Что тебе имя? Оно чудно,  - возмутился.
Маной на камне делал всесожжение.
Когда же пламень к небу устремился,
Все наблюдали чудное видение.

В огне тот Ангел как-то оказался.
Маной с женой упали на колени.
А Ангел  в небо из огня поднялся.
Они на это с трепетом смотрели.

- Ох, это Ангел был! - Маной сказал,
- Теперь умрем, ведь Бога мы узрели!
- Он для чего нам это показал?
Не чтоб убить,  а чтоб понять сумели.

Как сына вырастить и Богу угодить,
Наставить правильно и воспитать достойно.
Ведь план особенный он должен воплотить.
А мы пойдем и будем жить спокойно.

И через время жена сына родила.
Младенец рос и Богом был храним.
Самсоном его матерь нарекла.
Исполнилось,  что ведал Херувим.

Библия. Книга Судей.  Глава 13

Картинка взята из интернета.
Спасибо автору.

Январь 2023г