к столетию Союза

Вонтер Лак
Болезненно отслаивать иллюзии,
они вросли под кожу навсегда.
Мы тридцать лет прожили в бессоюзии.
Давно упала красная звезда.

А память ищет, ищет что-то общее.
А общее одно теперь - война.
Куда нас привели вожди усопшие?
Куда живые? И на ком вина?

Не ведаем. Ложатся под заказчиков
и шлют на гибель тысячи славян.
Не верь речам проплаченных рассказчиков.
Всё это, в лучшем случае, баян.

И надо бы отпраздновать столетие
Союза. Но какой теперь салют?
Отвязные, циничные к наследию,
остатки нашей общности сольют.