Ангел на ёлке 2022

Лариса Миллс
Нарядила маленькую елку.
То ли клоун, то ли ангел - на макушке
Большеротый, и в серебряном камзоле
В колпачке с бубенчиками, в туфлях
Oстроносых,
И серебряные крылья
За спиной топорщатся…
Не знает
Как он, бедолажка, очутился
На макушке.
Вниз боясь свалиться,
Так пугливо обхватил руками
Вместо шпиля и звезды -
Макушку
Но - освоился, развеселился,
Алый шарик с ветки снял соседней,
И любуется, и вот уже хохочет
И запутался ногой неугомонной
Он в дожде серебряном, и хочет,
С верхотуры елочки спустившись,
Пробежаться по ковру и по паркету
Заглянуть под кресла и диваны
Дверь балконную слегка подергать
Приоткрыть, и воздух ледяной
Обнаружить там, где было жарко

Клоун-Ангел, мне тебя так жалко
Не находишь ты следов веселья
В моем доме.
Дети повзрослели.
Елку принесли, но хороводы
Возле елки так давно не водят
Новый год их больше не заводит
Даже внуков унесло куда-то...

Ах, как было весело когда-то
Когда был Любимый Дед-Морозом
И с подарками тугие розы
Мне вручал – хотя была зима

А теперь Снегурочка сама
Мне приносит елку и цветы
Все экраны в доме выключает:
"Перестань смотреть, налей мне чаю
Вообрази, что умер Интернет
Новостей - любых! - сегодня нет!
С блогерами ты почти "на ты"
Перестань их слушать непрерывно
Мама, доведешь себя до срыва!..
Дай мне руку, сядь, побудь со  м н о й"

- Да, но только Интернет - живой
Но едва выносит, горемычный,
Бед и боли яростный накал
Выломавший ход вещей привычный,
Старый год, за что ты наказал
Всех,
Виновных и невиноватых?!
Не могу, страшусь пройтись по датам
По названьям городов, поселков

Новый, приоткрой хотя бы щелку -
В будущее бегло заглянуть:
Будет ли безумием богато?
Сколько их еще уйдет в солдаты?
Сколько матерей осиротеют?
Сколько тысяч мин в полях посеют?
Скольких ждет беда и смертный путь?

Новый год, неужто ты сумеешь
Зачеркнуть, что старый наворочал
Залечить земли воронки, ямы
По кирпичику отстроить зданья
И погибших, и больших и малых,
И солдат, и старцев, и младенцев
Чудом негасимой чистой веры
Оживить и всех их возвратить
Тем скорбящим близким, кто не верит
Больше в мир, в проклятья и молитвы

Назови мне день п о с л е д н е й битвы.

Расскажи нам, клоун или ангел,
Что ты видишь с елочной макушки?
Чем ты нас утешить будешь рад?

Отвернулся клоун или ангел
Медленно взобрался на макушку
Прошептал: "да-да, конечно, вижу
Но не знаю – чтО там
Фейерверки
Или взрывов длящийся кошмар?"

Полно, Ангел, ты устал и мал
От тебя сейчас не много толку
Через год большая будет елка...
Ты ведь нам не все еще сказал?..
                30 Декабря 2022