Вынужденная мера

Элья Хаютин
Взяв билет для полёта из шляпы презумпций,
Лучший друг сквозь года обещает вернуться,
Или это лишь я для себя так запомнил,
Потеряв навсегда очень много знакомых?

Пополняют поспешно ряды иммигрантов
Без причины, идеи, мечты и подарка,
Наугад выбирают края по считалке,
Ведь их веру в гармонию там почитают,

Скинут старую кожу, забыв недомерки,
Держат радости прошлого как телогрейку,
С голливудской улыбкой в пределах нуара
Гонят всю ностальгию смертельным ударом,

Пустоту заполняют локальным туризмом,
Сменят национальность гражданством с пропиской,
И язык родной в петле попозже придушат,
Перестав проживать между "можно" и "нужно".