Евангельская притча о ближнем

Татьяна Наумчук
Один еврей-законник,оправдать себя желая,
Спросил Иисуса:"А кто мой ближний?".
Иисус его стремление понимая,
Дал притчею ответ так нужный.
... Однажды шёл еврей из Иерусалима в Иерехонь.
Разбойники, ограбив путника, изранили
И у дороги бросили умирать его,
Без одежды бедного оставили.
Случайно той дорогой шёл священник из евреев.
На несчастного взглянув, к нему не подошёл.
Надо было бы помочь ему скорее,
Не сжалился над раненым и мимо он прошёл.
Так же левит не осмотрел больного,
Дорогой той в Иерехонь ушёл.
Всего-то надо было бы немного,
Времени для помощи он не нашёл.
За тем по той дороге ехал самарЯнин,
Он сжалился над раненым евреем.
Вином и маслом смазал ему раны,
Привез в гостиницу его скорее.
Там он заботился о нем не мало,
Два динария хозяину он заплатил.
Когда же время отъезжать ему настало,
Заранее его благодарил.
Кто стал тогда еврею ближним,
Когда у дороги лежал он изранен?
Понял законник тот, что был унижен...
А ближним был тот милосердный самарЯнин!
      (06.08.96)