О противогазе и бетонном лазе

Николай Баскаков
Противогаз храню, армейский,
Лет тридцать, и не зря, в дому.
На то есть повод давний, веский:
Не уберечься никому
От радиации тотальной,
Без средств защиты, пылевой -
Вблизи, в любой сторонке дальней.
Опасней раны пулевой
Она и - вирусов коварных,
Страшнее всяких волчих стай.
Я видел, помню, в снах кошмарных
Все эти тридцать лет, считай,
Войну большую, мировую -
С дрожанием земли, небес.
Структуру жизни, корневую,
Мгновенно превращало в блеск
Солнцеподобных излучений,
В небесный гром ударных волн
И в радиацию мучений -
Нельзя прогнать их будет вон...
Вот потому храню так долго
Армейский свой противогаз.
Соорудил, и не без толку,
Укрытие - бетонный лаз!

27.12.2022 года