Память

Юрий Олекс
Ты понимаешь, есть воспоминанья,
Которые, что есть они, что нет,
Уходят потихоньку из сознанья,
Как будто гаснет в кинозале свет.

А есть такие яркие моменты –
Горят, как путеводная звезда -
Ни прихоти, ни блажь, ни сантименты,
А мчащиеся в юность поезда.

Я не забуду, как впервые в жизни
На метр оторвался от земли,
И крылья из фанеры и перкаля
Меня, казалось, к счастью понесли.

И не забыть, как дед чудаковатый
Указывал, что делал я не так.
А парни обступили и смеялись:
«Сегодня курим только твой табак».

А помнишь, как веселою ватагой
Мы чистили «буржуйские» сады,
И как порою было очень плохо
От многих литров выпитой воды.

В пятнадцать лет мы плыли по Уралу
От станции Дубки на Третий пляж
И синими губами хохотали,
Когда наткнулись на подводный кряж.

Ну как забыть мне старенький АН-2?
С ним в юности по-братски подружились.
Какая же красивая страна!
Тогда над ней, как в вальсе, мы кружились.

Давно бы стал глубоким стариком,
Устал я седине сопротивляться.
Но память, как спасательный жилет,
Мальчишкой позволяет мне остаться.