Маадай-Кара. Пролог

Светослав Ярый
В Стране седых и древних гор,
Молочных рек, озёр, долин,
Где крону Бай-Терек простёр -
Стоствольный тополь-исполин

На Тридцать Царств, сквозь сто веков,
Жил Маадай-Кара алып*,
Под сенью белых облаков:
В Стране, где гордые орлы

Уносят яков**, как зайчат...
Народом дружным правил он,
Где каждый был в любви зачат,
Жил в Радости, исполнив Кон!

Склоняя к милосердью слух,
Век жил алып, к Добру стремясь:
И Сто Небесных Маралух***
Паслись счастливо, не стыдясь

Детей безчисленных своих,
На них любуясь с высоты,-
Вплетал Рапсод в певучий стих
Легенд волшебные цветы:

Пусть будут тучными стада,
Пусть благоденствует народ,
Пускай алып его ведёт
В тот Край, где Белая Вода!

Восходит Солнце поутру,
И ты, сказитель, не молчи:
Играй, играй, топшу-уру, ****
Пой, весели народ, кайчи! *****


Соловичи, 28 грудня Нашего Лета


    *    Алып - витязь, богатырь (тюрк.);
   **   Як - горный бык;
  ***  Сто Маралух - здесь: звёздное скопление Стожары;
 **** Топшу-уру - муз. инструмент народов Алтая;
***** Кайчи - народный певец-сказитель на Алтае.