Я занавешу лик зеркальный

Полина Измайлова
Романс

Сижу у зеркала в смятенье,
Сама себя не узнаю…
Уже который день рожденья
Сама себе цветы дарю.

Где мои алые ланиты,
Где блеск моих зелёных глаз…
Уж встречи нежные забыты,
И звук забыт приятных фраз.

И вновь я к зеркалу взываю
И вижу в нём былые дни,
Когда цвела подобно маю,
Когда была полна любви.

О дней моих мой верный зритель,
Свидетель радостных утех…
Ты мою грустную обитель
Теперь узрел скорее всех.

Я занавешу лик зеркальный,
Наброшу старенькую шаль.
Пускай хранит былые тайны
И мою горькую печаль.

Я занавешу лик зеркальный,
Пускай хранит цветущий май…

           ***

Версия от Николая Бондарева 2


Век не сдаётся золотой,
Прислал тебя живым приветом.
Меня романс волшебный твой
Вдруг переносит в наше лето

Два воплощения назад.
Я целовал в беседке пальцы,
И умереть у ног был рад,
Но ты смеялась над страдальцем.

Потом дуэль, потом погост,
И шаль покрыла лик зеркальный...
Унёс с собой тогда вопрос:
Любим ли был поэт опальный?

Но в этот век уже не важно,
Всё в том, с тем мальчиком бумажным...