И солнце скрывалось в тучах

Леонид Лешуков
 
И солнце  скрывалось в тучах.
И день был, и мил, и скучен.               
Под шубою спал Набоков,         
фонарь сберегал огонь.         
Не стар я, ещё прилежен,         
дорогою шел я снежной.            
Рука прижимала к боку            
истому что ту гармонь.            

Снежинка ли - восьмиклинка   
упала  в рукав беззвучно,         
иль бойкая  капля вскоре             
сбежала в мою ладонь.      
Иль плакала стынь с мороза.       
Судьбою рядился случай,         
Пальто ей - на полнаброса:
постой-ка  и охолонь.               

Но спустится утро с ветел,         
и добрый примчится ветер,    
сапожник прибьёт набойки      
к изношенным сапогам. 
Усядется мать за кросны,         
и лягут холсты на росы.               
За стол прибредёт Набоков 
в халате мадаполам.   
         
В кармане стихов набросок,
и ветер шуршит осокой,
в кустах шебаршат сороки.
И грежу я наяву:
что будет цветное лето,
и грозы проснутся где-то,
и яблоки будут с веток
падать, созрев, в траву.

2022-12-28