Разговор о поэзии вместе с Анной Долгаревой

Николай Кладов
На сайте появилось интервью Ивана Купреянова с Анной Долгаревой.
Это победительница "Филатов фест" - конкурса современных поэтов и мы слушали сам конкурс с интересом и теперь отвечаем на вопросы, которые ей задавали.

1. Ты чувствуешь себя главным молодым поэтом?

Анна ответила, что,вообще, не чувствует себя молодым поэтом и что главный поэт у нас Дмитрий Воденников.
НК, А мы от себя добавим, что вопрос с подтекстом, с ловушкой.
Многие молодые авторы, после того как просто напишут забойный стих или победят в конкурсе поэтов, начинают страдать "звездной болезнью" - чихать на всех остальных.
Им начинает казаться, что они - центр творческой вселенной.  И в этом есть прелесть этого мира.


2. Как сделать так, чтобы победить в большом федеральном конкурсе?

Анна: Вот этого я не знаю, а для того, чтобы хорошо писать, нужно много читать хорошей поэзии и уметь отделять её от плохой.

НК. А мы тут с Анной согласимся и добавим, что стремиться победить в конкурсе, вообще не нужно, так же как и напечататься в толстом журнале. Надо понимать, что конкурсы проводятся не для того чтобы кто-то победил, а для того чтобы посмотреть и послушать молодых авторов и дать им возможность прочитать свои стихи перед почтенной публикой. А остальное все - суета. Условности.

3. Что важнее все в поэзии? Вот для текста.
Анна. Мне сложно об этом сказать. Главное это уловить переживание и точно его переживание и максимально точно и интересно его раскрыть.

НК. Мне кажется, что главное в поэзии это форма изложения. Размер стиха.
Вот для примера. Смотрите. Пушкин Евгений Онегин. Как он строго следует этой заданной форме изложения на протяжении всей поэмы. И при этом ему удается  вплетать в это именно тот смысл,который он хотел донести и нет ощущения,что он что-то потерял. Это первичный самодостаточный и совершенный язык.
Ритмическая размерность стиха это музыка, это вибрация смыслов,которая как матрица влияет на того,кто это читает или слушает.

4. Какова сверхзадача для поэзии?
Анна: Я никогда не задавалась этим вопросом. Стихи должны делать человека лучше.

НК. Задача поэта сформулирована: рассказать о времени и о себе. И, конечно, развитие и формирование поэтического рифмованного языка и художественного слова.


Анна оказалась интересным  собеседником с активной гражданской позицией и она много чего интересного рассказала и о разном. И лучше её послушать.