День начала войны

Евгений Топорков 2
День начала войны
ни о чём не расскажет.
Предусмотрено всё.
Стрелы в карту легли.
Где-то там в той стреле,
моя жизнь скоро ляжет.
Предусмотренной жертвой
на той пяди земли.

Вновь летят журавли
с тем же криком тревожным.
Растворяется клин
в полукружье земли.
Вечный мир на земле,
если был бы возможен,
может быть веселее
пели песни они.

День начала войны
не убрать, не отсрочить.
Эта дата навечно
внесена в календарь.
А я с птичьим крылом
полечу среди прочих.
В бесконечную вечность,
в ту незримую даль.

День начала войны
о победах мечтает.
В нём оркестры играют
утверждающий гимн.
А боец что ушёл,
возвратиться мечтает.
Пусть совсем не героем,
лишь бы просто живым...