Кофе с привкусом шафрана

Валентина Осипенко
Сидела женщина в кафе. Она ждала;
Мечты туманной неназначенную встречу.
И безоглядно-нежной грусть её была,
Почти, как этот заоконный тихий вечер.

Порхали мысли, словно бабочки к огню,
Теряясь в звуках монотонного "piano".
Бармен услужливо ей предлагал меню
И чашку кофе с добавлением шафрана.

Взгляд томных глаз, смотрящий в никуда,
Был чрезвычайно одинок и безнадёжен;
Быть может жгли щемящей памятью года
Тайну души до исступления, до дрожи.

Ждала безропотно. А вдруг...а может быть...
Мечта сквозь тернии сюда найдёт дорогу.
Ведь так нельзя, чтоб в ожиданье вечном жить,
В стихах молитвенных в ночи взывая к Богу.

В кафе, за столиком, таинственно-грустна,
Сидела женщина, вкушая Дух Нирваны...
Мечты, не сбывшейся, плескалась тишина
В остывшем кофе с терпким привкусом шафрана.