Метаметафоры

Сергей Бибиков
                «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила»
                Джордж Оруэлл – «1984»



Вершины гор – есть утроба планеты,
вывернутая наизнанку.
Лучше гор быть могут глубины,
на которых нам не бывать,
но не путать глубины – 
с могилой.

Чёрное – это цветное,
если смотреть на мир
с закрытыми глазами.
Цветное – это чёрное,
когда взгляд – сквозь ресницы,
под бременем слёз.

Война – это мир в поисках равновесия,
уничтожение – для возрождения,
смерть – ради жизни.
Мир – это военный привал;
обустройство – для разрушения;
жизнь навстречу смерти.

Незнание – сила,
движущая познание.
Чем больше незнания, – тем больше знания.
Больше знания – больше незнания.
Знание о незнании – познания закваска,
А незнание о знаемом – есть мёртвая точка.*

Рабство – это свобода
не напрягать свою волю.
Плеть или смерть на древе желаний –
выбери сам,
если ты –
не осёл буриданов.

Свобода – есть рабство
у маршрутной карты
и компаса с атомными часами,
когда хочешь выбраться
из лабиринта желаний
к точке искомой в срок.

_____________
*Мёртвая точка – состояние неподвижности, бездействия, устойчивого равновесия, из которого нельзя выйти без внешнего воздействия.В технике – крайне верхнее или крайне нижнее положение поршня в цилиндре паровой машины или двигателя внутр. сгорания относительно оси вращения коленч. вала. Для предотвращения заклинивания двигателя в этих положениях поршня применяют маховик (см. Википедия и проч.)