Озарился омут

Александр Лебедев 11
Озарился омут спозаранок,
Отражаясь дымкой голубой.
Бился лебедь-молодой подранок,
Криком разрываясь над водой.

Капли крови в водах багровели.
Умолкал подранок в тишине.
В облаках , как белые метели,
Лебеди кружили в вышине.

Птичий гомон разносили дали,
Призывая к мудрости людей.
Донося в тревоге и печали:
Не стреляйте в белых лебедей.*

А на водах раненую птицу,
Покидала гордая душа.
Жизнь открыла новую страницу:
Зарождаясь в гнёздах камыша.

Осенью и раннею весною,
В переливах солнечных лучей.
Увлекают взоры за собою:
Караваны белых лебедей!.