ДОН

Алексей Широков
Там, во степи, среди равнин тихо речка течет.
Там, во степи, мой отчий дом, да душа там моя живет.
Там, во степи, у тихой воды я люблю посидеть, помечтать
Что я храню в своей душе, никогда никому не узнать.

Окропи ты нас святой водицею,
Напои меня. Мои десницы ты
Обними, запутай вереницею.
Я смотрю да хлопаю ресницами,
Как мой Дон течет.

Батюшка Дон - кормилец ты наш, сколько дал ты своим сынам
Силы живой, живой воды, да еды полон дом по углам.
Сколько взрастил богатырей, лучших воинов, что не соискать,
Сколько всего, если бы мог, ты бы смог бы мне рассказать.

Воды твои так солены, сколько слез ты с лица омывал,
Сколько сынов принял к себе, сколько скорби ты повидал!
По-над тобой крест на холме, а под ним твоих чад сотни три,
А у тебя таких крестов, да не счесть, да по всей степи…