мы в глубочайшем из тылов...

Плутонный Трактор
мы — в глубочайшем из тылов,
здесь всё — как раньше,
и городская тишина не как покров
и не звеняща.

как будто дел невпроворот,
но нас не судят
ушедшие на бесконечный фронт
родные люди.

и не сравнить здесь, что почём —
ни страх, ни совесть,
но каждый будто бы вдруг обречён
кричать и спорить.

не то чтоб больше не боюсь,
но, может, хоть молиться,
чтоб наш с тобой гуманитарный груз
прошёл границы,

чтоб нам назад не повернуть
к любой из тех оскомин,
чтоб каждый обозначил здесь свой путь
и что-то понял.

не изменить мой горизонт
любому заграничью,
я тыл, шагнувший наконец на фронт,
на свой, на личный.

апрель, 2022